材料 たけのこご飯の素、お米3合、油揚げ1枚、鶏のささみまたは胸肉約100g。(人参、絹さや、彩り用ですので、少々)
作り方
材料 約4人前
春待ちたけのこ小粒ちゃん100g前後、椎茸、人参、ごぼうは適量、油揚げ1枚、彩りに錦糸卵やグリンピースなど。米3合、だし汁、砂糖、しょう油、塩、味醂、酒。
作り方
たけのこの素材が良いので薄味でもとても美味しいです。ひな祭りに是非お試しを。
材料 約2人前
新物さしみたけのこ1個、菜の花(4つくらい)、生ハム1枚、バージンオリーブオイル、しょう油、レモン果汁、荒引き胡椒、わさびまたはゆず胡椒
作り方
タレの割合はご自分のお好みの配合を見つけてください。とても簡単でおいしいですよ。
材料 約2人前
たけのこ小粒ちゃん適量(お好みで)、菜の花(4つくらい)、他は、人参など、お好みの具材、天ぷら粉。
作り方
天つゆでも美味しいですが、素材が良いので、お好みの“お塩”で頂くと最高においしいですよ。
材料 約4人前
油揚げ(1枚)、かしわ(鶏肉)(1本)
※お好みの分量でお試しください。
たけのこご飯の素 3合炊き用(1パック)
作り方
お好みに応じて油揚げを1枚、かしわ(鶏肉)1本を食べやすい大きさに切り、一緒に入れると美味しく召し上がれますが、たけのこ本来の味を味わって頂くため、できましたら“たけのこ”のみでお召し上がりください。
(作り方はここから)
材料 約4人前
干したけのこ(50g) 砂糖、塩、しょう油、みりん、ごま油、鷹の爪
作り方
材料 約4人前
たけのこ(800mg)、鶏モモ肉(1枚200g)、葱の葉(1本)、生姜(1かけ)、ゴマ湯(大匙3杯)、酒(大匙3杯)、しょう油(大匙3~4杯)、砂糖(大匙1杯)
作り方
材料 約4人前
茹たけのこ(600mg)、ワカメ(120g)、出汁(2カップ)、だし(2カップ)、酒(大匙4杯)、砂糖(大匙1杯)、醤油(2~3杯)、塩(少々)、木の芽
作り方
※ワカメはたけのこのえぐみをとり、やわらかくする成分を持っているので、一緒に煮込むとよい。